+7 (495) 989-80-50

В связи с быстрорастущими тарифами ЖКХ в целесообразности установки счетчика газа уже никто не сомневается. Кроме того Федеральный закон N 261-ФЗ обязывает всех установить счетчики газа до 1 января 2019 г., что так же ведет к растущему ажиотажу и повышению цен на счетчики газа и их установку. Безусловно, есть смысл установить счетчик как можно раньше, но какой прибор надежнее и на что обращать внимание?

Наши специалисты провели независимый анализ среди существующих счетчиков газа на рынке РФ и выявили несколько тенденций.

— В последнее время популярность набирают малогабаритные электронные счетчики газа, их компактность без труда позволяет установить их даже на кухне.

— Несколько лет назад производитель счетчиков газа ТД ГАЗСТРОЙНЕФТЬ запатентовал методику температурной коррекции и стал применять во всех своих счетчиках. На первый взгляд может показаться, что в этом нет нужды, особенно когда сам счетчик находится в отапливаемом помещении. Но по факту, экономия для потребителей в среднем достигает 10% при каждой оплате за газ. Это объясняется тем, что газ значительно изменяется в объеме, проходя по газопроводам на улице в жаркое лето или холодную зиму, поэтому при подсчете прибор должен приводить его к нормальным условиям для точного измерения. Кроме того, в этом случае газовая служба не будет насчитывать потребителю повышающий коэффициент. Пока наличие термокоррекции в счетчиках имеет рекомендательный характер, однако скоро такие счетчики будут обязательны к установке. Обратите внимание, что компактные электронные счетчики с термокоррекцией стоят не дороже диафрагменных (громоздких) аналогов.

При выборе электронного счетчика важно обратить внимание на батарею, так как если она сядет – заменить самостоятельно ее не получится, и, скорее всего, придется менять весь прибор. Например, компания ТД ГАЗСТРОЙНЕФТЬ представляет сертификаты ресурсных испытаний батарей, которые гарантируют бесперебойную работу счетчиков марки GSN на весь межповерочный интервал (10 лет).

Не маловажна возможность установить счетчик в вертикальном или горизонтальном положении в зависимости от расположения газовой трубы у вас дома. Наличие прижимных гаек так же будет большим плюсом и ускорит процесс монтажа.

Большинство существующих счетчиков газа (около 90%) струйно-акустические. Однако такой принцип учета газа имеет ряд недостатков. В первых это относительная высокая погрешность измерения. Но более серьезная проблема – это чувствительность к вибрациям, например от стоящего в близости холодильника или стиральной машины за ночь прибор может «насчитать» месячный расход газа.

Есть альтернатива – ультразвуковые счетчик газа. Они более точные, однако, их выбор очень не велик и имеется ряд ограничений. Обычно перед и после такого счетчика должен быть участок прямой трубы, что порой делает его установку проблематичной, да и цена их может быть в несколько раз выше.

Уже упомянутая выше компания ТД ГАЗСТРОЙНЕФТЬ в 2015 году запустило в продажу свой новый продукт GSN-4T и GSN-6T, аналогов которых нет даже в Европе. Он сочетает в себе абсолютно все упомянутые преимущества, но и прямые участки трубы ему не нужны. Ультразвуковой измерительный модуль Panasonic (Япония), термокоррекция, прижимные гайки с обеих сторон, южнокорейская батарея со сроком службы более 10 лет, степень защиты IP66 надежно защищает электронику от попадания пыли и влаги. Диапазон рабочей температуры от – 30 до + 50 позволяет его устанавливать даже на улице. Привлекательный дизайн и компактные размеры легко вписываются в любой интерьер. Пропускная способность счетчика до 6 м3 позволяет устанавливать его перед газовой плитой и котлом. Если же у Вас только плита, вам подойдет более компактный счетчик GSN-G1.6IS с термокоррекцией.

Успейте приобрести и установить подходящий Вам прибор учета газа до повышения цен.